вторник, 16 мая 2017 г.

Уютный блокнот и секреты вырубки из ткани



Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу предложить вам блокнот. Он простой, незатейливый и даже не совсем скраповый, как мне кажется.
Многие из нас люди чрезвычайно творческие, и наше творчество одним только скрапом не ограничивается: кто-то вяжет, кто-то мишек шьёт, кто-то лепит из пластики. Я же решила вспомнить незаслуженно забытый вид рукоделия - макраме. Помните, были в 90-х популярны вязаные кашпо под цветы, совушки на веточках?


Для макраме мне приглянулась основа КРУГ с редкими отверстиями (10 см), на которой из ниточек ирис я и сделала такое полноценное украшение. В центре, на ткани контрастного цвета, расположился чипборд УЮТНО.



Круг размером 10 см оказался достаточно большим, поэтому много макраме навязать не удалось, но думаю, что на обложке альбома 30х30 можно было бы и побольше узелков сделать, или сделать ловца снов из этой заготовки. В общем, казалось бы, такая простая штука, а простор для фантазии есть.



С обратной стороны блокнот украшен вырубками: пёрышком из набора ГНЁЗДЫШКО ТРЯСОГУЗКИ и МАНЖЕТКОЙ. Вырубку я сделала из ткани  и сейчас в двух словах расскажу как.

Для того, чтобы сделать тканевую вырубку ножами пушистика, я приготовила кусочек ткани, картон плотностью около 250 гр/м2 и клей Момент Кристалл прозрачный.


Я нанесла клей на картон не толстым слоем, но не оставляя пустот (можно размазать пальцем). Потом я дала клею немного подсохнуть, совсем немного, несколько секунд, и только после этого приклеила на него кусочек ткани.


Важная задача - приклеить ткань, но не позволить клею пропитать её так, чтобы она "промокла", и следы клея были бы видны с лицевой стороны. На фото кусочек ткани другой, но общий смысл, я надеюсь, понятен ;)


После того, как ткань приклеена к картону, я прогладила склеенный кусочек горячим утюгом со стороны картона. Склеила и тут же прогладила!


Из получившейся заготовки я сделала вырубку при помощи машинки для вырубки BigShot, на которой, помимо прозрачных пластин, у меня стоит металлический адаптер.



Честно скажу, что вырубка не всегда получается идеальная, и это зависит от разных факторов: или слишком толстая ткань, или недостаточно клея, или он успел высохнуть раньше, чем ткань приклеилась к картону. Но тем не менее, мне очень нравится утилизировать таким способом обрезки тонких хлопковых тканей - удачной вырубки всё равно больше, и в ней есть свой колорит! 
В общем, желаю и вам поэкспериментировать, определить "свою" толщину ткани и количество клея и насладиться необычной вырубкой!

4 комментария: